закажите по телефону
+7 (495) 661-72-81
МЕНЮ
Каталог товаров
Каталог товаров
Заказ онлайн Скачать прайс-лист Вопрос инженеру
наши партнеры
Твердотельные реле Блоки питания постоянного тока Аналоговые и цифровые регуляторы мощности Преобразователи частоты Delta Electronics
+7  (495) 661-72-81
закажите по телефону

Даже школьнику известно, что ток через индуктивность не может возрасти мгновенно и отстает от напряжения на π/2.  При выборе твердотельного реле и работе на индуктивную нагрузку – трансформатор  указывается какие-то большие “пусковые токи”. Или у Вас законы физики не работают?

При включении трансформатора в сеть появляется начальный всплеск тока (т.н. пусковой ток), который возникает как раз по законам физики. Реальный трансформатор имеет обмотки намотанные на магнитопроводе, который может насыщаться. При неблагоприятных условиях (ненагруженный трансформатор, значительное остаточное намагничивание и включение при нулевом напряжении при первом полупериоде тока того же знака, что и остаточный поток) происходит сильное насыщение магнитопровода. В результате насыщения индуктивность первичной обмотки резко падает и ее режим  становится сходным с работой катушки без магнитопровода. Ток в этом случае зависит от мгновенного значения напряжения в момент включения, омического сопротивления первичной обмотки и внутреннего сопротивления питающей сети (зачастую оно превышает сопротивление первичной обмотки). Величина пускового тока в первый период может  превышать величину номинального тока в 100 раз. Ток постепенно спадает до номинального, продолжительность процесса определяется постоянной времени конкретного трансформатора и достигает секунды. Чтобы уменьшить  пусковой ток надо увеличивать число витков первичной обмотки и сечение магнитопровода.

Для уже имеющихся трансформаторов последовательно с первичной обмоткой включают терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления или ограничительный резистор, замыкаемый через 1 с контактами реле.

Отличные результаты получаются при включении трансформатора через фазовый регулятор мощности Watt. Он позволяет не только медленно (до 22 секунд - регулируется) повышать выходное напряжение, но и регулировать его.

Заказ онлайн Скачать прайс-лист Вопрос инженеру
наши партнеры
Твердотельные реле Блоки питания постоянного тока Аналоговые и цифровые регуляторы мощности Преобразователи частоты Delta Electronics